вторник, 20 октября 2015 г.

Маленький пряничный домик на чашку

 
В зимние, дни хочется домашнего уюта, теплоты и немного сказки. Маленький пряничный домик – вкусное лакомство, которым можно украсить чашку горячего чая.




Пряничный домик. Ингредиенты:

мука – 450 г
сливочное масло – 100 г
коричневый сахар – 150 г
имбирь молотый – 1 ч. ложка
мед – 180 г
корица молотая – 2 ч. ложки
яйца – 1 шт.
кардамон – 1 ч. ложка
белки яичные – 3 шт.
сметана – 100 г
сахарная пудра – 120 г
кондитерская посыпка (кокосовая стружка и др.) – 10 г

Пряничный домик. Приготовление:

1. В кастрюльку положите мед, коричневый сахар, мягкое сливочное масло – поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивайте смесь, пока она не станет жидкой.
 
2. В большую миску просейте муку, добавьте специи, яйцо, сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте и постепенно влейте в муку сладкую сливочную смесь из кастрюльки. С помощью миксера замесите тесто, после поставьте в холодильник на 30 минут.
 
3. Изначально из бумаги сделайте выкройку домика: лицевая часть дома с дверным проемом (ширина дверного проема 0,9 или 1,25 см), две стены, крышу. Домик с дверным проемом 0,9 см хорошо крепится на обычных чашках, а домики с проемом 1,25 см используется для украшения большой чашки.
4. Готовое тесто раскатайте  толщиной около 0,3 см. С помощью выкройки вырежьте части домика. Резать лучше под углом в 45° – это в дальнейшем облегчит сборку домика.
 
5. Хорошо разогрейте духовку до 190-200°С и выпекайте фигурные пряники в течение 15 минут. Если формы дома получились неровными, то пока пряники горячие можно исправить контуры.
 
6. Возьмите белки (предварительно отделите от желтков) и взбейте их в плотную белую массу. Затем продолжайте взбивать белки, добавляя понемногу сахарную пудру. У вас должна получиться плотная сладкая масса.
 
7. Склейте заготовки для домика белково-сахарной массой.
 
8. Для того чтобы украсить крышу домика, немного смажьте корж сладкими белками и задекорируйте его присыпкой. Дайте хорошо высохнуть украшению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий